Законодательство

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н

Пункт 4. Медицинская помощь населению по профилю «косметология» оказывается врачом-косметологом в организациях, структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1 — 18 к настоящему Порядку. Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

1. Врач-косметолог – это специалист с высшим медицинским образованием, который закончил ординатуру по специальности Косметология или ординатуру/интернатуру по специальности «Дерматоверенология» и 576-часовые государственные курсы по специальности «Косметология» и имеющий сертификат государственного образца, подтверждающий квалификацию.
2. Медсестра по Косметологии – специалист со средним медицинским образованием, имеющий сертификат государственного образца по специальности «Сестринское дело в Косметологии».
3. Иные специалисты не имеют права осуществлять деятельность по профилю «Косметология»

Комментарий АПИК

 

Пункт 11: При оказании медицинской помощи по профилю «косметология» врачами-косметологами и средним медицинским персоналом ведется медицинская документация, в том числе первичная, учетная и отчетная.

1. На косметологического пациента заводится медицинская документация, а именно: договор на оказание платной медицинской услуги, информированное медицинское согласие на лечение или манипуляцию, медицинская карта амбулаторного больного. Наличие этих документов является юридической защитой пациентов.

Комментарий АПИК

 

Приложение №1: ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

Пункт 4:
В структуре Кабинета могут быть предусмотрены:
кабинет врачебного приема;
манипуляционный кабинет;
процедурный кабинет.

1. Кабинет врачебного приема предназначен для консультаций и осмотров пациентов. Манипуляционный кабинет – для неинвазивных процедур (эпиляции, чистки, уходы…). Процедурный кабинет – для процедур с нарушением целостности кожного покрова.
2. Недопустимо и опасно выполнение услуг с нарушением данного порядка: в домашних условиях, в кабинетах без медицинской лицензии. Так же неприемлемо осуществление неинвазивных процедур и процедур с нарушением целостности кожного барьера в одном кабинете!

Комментарий АПИК