Перманентный макияж: где и у кого сделать?

Елизавета Коломиец – косметолог-эстетист; член ОСЭДirnduuyfqovxzkmq

На рынке косметических услуг заметно растет интерес к процедуре перманентного макияжа, вместе с этим растет и такое явление как некачественный перманентный макияж. Давайте разберем причины такого явления. Самой распространенной из них является низкий профессиональный уровень мастеров, которые не имеют соответствующего оборудования, необходимых знаний и умений.

Специальность мастера по перманентному макияжу предусматривает многогранность. Он должен виртуозно владеть техникой, знать все об оборудовании и о материалах, с которыми работает, обладать тонким вкусом, понимать законы смешения цветов, быть хорошим визажистом, уметь создавать художественный образ, разбираться в анестезиологии, дерматологии, гигиене…

К возможным ошибкам и осложнениям после проведения перманентного макияжа можно отнести :

  • нарушения художественного образа;
  • медицинские осложнения.

image_6Нарушением художественного образа является не правильно подобранные форма и цвет, нарушающие общую гармонию лица и приводящие к психологическому дискомфорту клиента, а также вызывающие негативное эстетическое восприятие со стороны окружающих. В процессе подготовки к процедуре мастер должен обсудить с клиентом все тонкости и детали, понять предпочтения и ожидания и дать профессиональный совет, представить свое видение образа с учетом анатомии лица.

Неправильно подобранная форма сложнее всего поддается коррекции, лучше всего ее удалять лазером, а не стараться закрыть корректирующим пигментом. Удаление лазером корректирующих пигментов практически не возможно, так как в их основе всегда лежит белый цвет, и лазерный луч их просто не видит.

image_7Ошибкой считается и неправильный выбор оттенка — когда цвет получился темнее или светлее, чем планировалось. Причем, если более темным цвет можно сделать всегда, то высветлить его — проблематично. Самая же вопиющая ошибка — это перманентный макияж, выполненный черным цветом, на бровях он дает синий оттенок. Процесс исправления синих бровей обычно растягивается на долгие месяцы. Ошибкой является и глубокое проникновения иглы во время работы, осложнениями в таком случае будут фиолетовый оттенок при процедуре на губах, посинение краски, растекание краски в коже, исправить такие ошибки можно только при помощи лазера.

В области перманентного макияжа поиск формы и цветового решения – безусловно, процесс творческий.

image_1
Большую роль здесь имеет эстетический вкус и предпочтения мастера, его художественные способности и умение увидеть образ в целом. Способность решать сложные профессиональные задачи и вместе с тем быть эстетически грамотным – вот что всегда будет отличать хорошего мастера от дилетанта.

Медицинскими осложнениями называют патологические изменения обратимого или необратимого характера, возникающие после повреждения кожи в процессе процедуры перманентного макияжа, развивающиеся при несоблюдении противопоказаний к процедуре, проведении процедуры в условиях, не отвечающих санитарным требованиям, и при неправильной технике работы. Осложнения могут быть инфекционного и не инфекционного характера. У пациентов со сниженным иммунитетом при нарушении мастером во время работы правил асептики и антисептики, а также при несоблюдении пациентом рекомендаций после процедурного ухода, может возникнуть гнойное воспаление в зоне проведенной работы. Это приводит к нарушению клеточного восстановления и впоследствии может свести на нет все результаты работы мастера, а в некоторых случаях и привести к образованию необратимых последствий. Зачастую причиной являются и сами клиенты, в поисках сделать процедуру побыстрее и подешевле, они, не задумываясь о последствиях, идут туда, где совершенно нет условий, соответствующих правилам асептики и антисептики, где используются дешевые китайские пигменты, машинки и иглы, предназначенные для татуировок на теле, это оборудование считается высокотравматичным и непригодно для использования на лице, так как кожа лица гораздо тоньше кожи других участков тела, выполненная таким аппаратом работа может оставить на коже рубцы. Мало кто задумывается, что же заложено в цену перманентного макияжа, а это и расходы на оборудование, и одноразовые стерильные материалы, иглы и пигменты хорошего качества, сертифицированный анестетик, которые стоят немалых денег, а так же квалификация и опыт мастера, от которого зависит больше половины успешной работы. Выбор мастера – ответственный шаг, с которым не стоит торопиться. Лучше заранее потратить время и силы, но потом остаться с хорошим результатом, чем потратить деньги на неопытного специалиста и некачественный татуаж. С помощью перманентного макияжа можно себя не только украсить, но и изуродовать!

image_4На что необходимо обратить внимание при выборе мастера.
Профессионал работает в салоне или студии, в специально оборудованном кабинете, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам. Проведение процедуры на дому или в парикмахерских не допустимо!

Немаловажна предварительная подробная консультация с мастером, а не с администратором салона. На консультации специалист уточнит ваши пожелания по эскизу и цвету, даст рекомендации, выяснит, есть ли у вас противопоказания к процедуре, проведет тест на аллергию, обсудит после процедурный уход. Если специалист не затрагивает эти вопросы, он не профессионал!

При вашем желании специалист всегда покажет своё портфолио. Если мастер — обладатель различных сертификатов, дипломов, наград и заслуг в области микропигментации — это свидетельствует о его высоком уровне! И помните, что мастер по перманентному макияжу – это в первую очередь визажист по образованию. Но если он имеет и медицинское – это только плюс.

Обратите внимание на оборудование специалиста. Дорогие высококачественные аппараты, современное оборудование отличают хорошего специалиста от посредственного. Качественный перманентный макияж акцентирует достоинства и скрывает недостатки, подчеркивая индивидуальность не только лица, но и человека в целом. Довольный своей внешностью, клиент чувствует себя гораздо более свободным и счастливым, — и это лучшая оценка работы мастера.

Елизавета Коломиец – косметолог-эстетист; член ОСЭД